Tuberkulosis Di Rumah Sakit

Pada tahun 1992, WHO telah mencanangkan TB sebagai Global Emergency (kedaruratan dunia) dan pada tahun 1995 merekomendasikan strategi DOTS sebagai salah satu langkah yang paling efektif dan efisien dalam penanggulangan TB. Intervensi dengan strategi DOTS ke dalam pelayanan kesehatan dasar (puskesmas) telah dilakukan sejak tahun 1995, sedangkan untuk institusi pelayanan Rumah Sakit (RS) dan Balai Kesehatan Paru Masyarakat (BKPM) atau Balai Besar Kesehatan Paru Masyarakat (BBKPM) intervensi baru dilakukan secara aktif sejak tahun 2000. Dan hasil survey prevalensi TB pada tahun 2004 menunjukkan pola pencarian pengobatan pasien TB ke Rumah Sakit ternyata cukup tinggi, yaitu sekitar 60% pasien TB ketika pertama kali sakit mencari pengobatan ke Rumah Sakit, sedangkan sisanya ke Puskesmas dan Praktik Swasta.

Pelaksanaan DOTS di Rumah Sakit mempunyai daya ungkit dalam penemuan kasus (case detection rate, CDR), angka keberhasilan pengobatan (cure rate, CR), dan angka keberhasilan rujukan (succes referal rate, SRR). Adapun strategi DOTS terdiri dari komitmen politis, pemeriksaan dahak mikroskopis yang terjamin mutunya, pengobatan jangka pendek yang terstandar bagi semua kasus TB dengan penatalaksanaan kasus secara tepat termasuk pengawasan langsung pengobatan, jaminan ketersediaan obat anti tuberkulosis (OAT) yang bermutu dan sistem pencatatan dan pelaporan yang mampu memberikan penilaian terhadap hasil pengobatan pasien dan kinerja program secara keseluruhan.

Sosialisasi SUFA ( Strategic Use Of ARV ) Dan Kolaborasi  Program TB-HIV Sosialisasi SUFA ( Strategic Use Of ARV ) Dan Kolaborasi Program TB-HIV

Dalam rangka akselerasi terapi ARV sebagai pengobatan dan pencegahan, serta penemuan kasus TB pada ODHA, maka dilaksanakanlah kegiatan Workshop SUFA dan Kolaborasi TB-HIV tingkat KOta Cirebon, 7-8 Desember 2015. Tujuannya adalah untuk mengurangi beban HIV pada pasien TB dan mengurangi beban TB pada pasien HIV. Selain daripada itu dibahas pula masalah Penanggulangan Penyakit Infeksi TB (PPITB) serta sinkronisasi data Sistem Integrasi TB Terpadu (SITT) dan Sistem Integrasi HIV-AIDS (SIHA) Kota

Pelatihan Kolaborasi TB - HIV Pelatihan Kolaborasi TB - HIV

Hasil Kesepakatan Bersama