Indikasi Masuk Dan Keluar ICU

ICU diharapkan mampu menggabungkan tehnologi tinggi dan keahlian khusus dalam bidang kedokteran dan keperawatan gawat darurat. Pelayanan ICU diperuntukan dan ditentukan oleh kebutuhan pasien yang sakit kritis. Tujuan dari pelayanan adalah memberikan pelayanan medik tertitrasi dan berkelanjutan serta mencegah fragmentasi pengelolaan.

Pasien sakit kritis meliputi :

1. Pasien-pasien yang secara fisiologis tidak stabil dan memerlukan dokter, perawat, profesi lain yang terkait secara terkoordinasi dan berkelanjutan, serta memerlukan perhatian yang teliti, agar dapat dilakukan pengawasan yang ketat dan terus menerus serta terapi titrasi.
  2. Pasien-pasien yang dalam bahaya mengalami dekompensasi fisiologis sehingga memerlukan pemantauan ketat dan terus menerus serta dilakukan intenvensi segara untuk timbulnya penyulit yang merugikan.

Adapun kriteria masuk ICU

1.Pasien Prioritas 1 (satu)

Kelompok ini merupakan pasien sakit ktitis, tidak stabil yang memerlukan terapi intensif dan tertitrasi, seperti : Dukungan/bantuan ventilasi dan alat bantu suportif organ/sistem yang lain, infus obat-obat vosoaktif kontinyu, obat anti aritmia kontinyu, pengobatan kontinyu tetitrasi dan lain-lainnya.

Contoh pasien kelompok ini antara lain: pasca bedah cardiotorasik, pasien sepsis berat, gangguan asam basa dan elektrolit yang mengancam nyawa. Hipoksemia, Hipotensi. Terapi pada pasien prioritas 1 (satu) ini umumnya tidak mempunyai batas waktu.

2.Pasien Prioritas 2 (dua)

Pasien ini memerlukan pelayanan pemantauan canggih di ICU, sebab sangat beresiko bila tidak memdapatkan terapi intensif segera, misalnya pemantauan intensif menggunakan pulmonari arterial cateter.

Contoh pasien ini antara laian : mereka yang menderita penyakit dasar jantung paru, gagal ginjal akut dan berat atau yang telah mengalami pembedahan mayor.

Terapi pada pasien prioritas 2 ini tidak mempunyai batas waktu, karena kondisinya senantiasa berubah

3.Pasien Prioritas 3 (tiga)

Pasien golongan ini adalah pasien sakit kritis, yang tidak stabil status kesehatan sebelumnya, penyakit yang mendasarinya atau penyakit akutnya, secara sendirian atau kombinasi. Kemungkinan sembuh dan/atau manfaat terapi di ICU pada golongan ini sangat kecil.

Contoh pasien ini antara lain : pasien dengan keganasan metastatic disertai penyulit infeksi, sumbatan jalan nafas, atau pasien penyakit paru terminal disertai komplikasi penyakit akut berat. Pengelolaan pasien ini hanya untuk mengatasi kegawatan akutnya saja.

Kriteria keluar ICU

Prioritas pasien dipindahkan dari ICU berdasarkan pertimbangan medis dokter ICU dan tim medis yang merawat pasien.

LUPUS LUPUS

Penderita Lupus di Indonesia berdasarkan data YLI (Yayasan Lupus Indonesia) terdapat sekitar 10.114 odapus (Orang Dengan Lupus) dengan rentang umur antara 15-45 tahun, 90% di antaranya adalah perempuan muda dan 10% sisanya di derita oleh laki-laki dan anak-anak.

DEFINISI

Penyakit Lupus adalah peradangan kronis yang terjadi ketika sistem imun tubuh menyerang organ dan jaringan tubuh. Peradangan yang disebabkan oleh lupus dapat

Waspada Diare Pada Anak ! Waspada Diare Pada Anak !

Diare merupakan salah satu masalah kesehatan terbesar masyarakat Indonesia. Berdasarkan riset yang dilakukan oleh Departemen Kesehatan RI pada tahun 2007, diare menduduki peringkat ke-13 penyebab kematian semua umur dengan proporsi sebesar 3,5 persen. Sedangkan berdasarkan kategori penyakit menular, diare menduduki urutan ke-3 penyebab kematian setelah Pneumonia dan TBC. Dari data tersebut, golongan usia yang paling banyak mengalami diare adalah balita dengan

Indikasi Masuk Dan Keluar ICU Indikasi Masuk Dan Keluar ICU

Pasien sakit kritis meliputi :

1. Pasien-pasien yang secara fisiologis tidak stabil dan
DIFTERI DIFTERI

Definisi :

Difteri menyerang selaput lendir pada hidung serta tenggorokan dan terkadang dapat memengaruhi kulit. Penyakit ini sangat menular dan termasuk infeksi serius yang dapat mengancam jiwa jika tidak segera ditangani. DIFTERI Disebabkan oleh dua jenis bakteri Corynebacterium diphtheriae dan Corynebacterium ulcerans

Masa inkubasi (saat

Snake Bite Snake Bite

Siapa yang tidak kenal dengan ular ? Hewan ini salah satu hewan yang ditakuti oleh kebanyakan manusia karena terkenal berbahaya dan mematikan. Jumlah rata-rata kasus dan insiden kecelakaan mengenai  ular di dunia setiap tahun berkisar 1 hingga 2 juta, diantaranya berujung dengan kematian. Hal ini tentunya menjadi salah satu alasan untuk tetap waspada.

Snake bite atau gigitan ular adalah cedera yang disebabkan oleh gigitan dari ular, baik berbisa maupun tidak berbisa.